Функциональное питание. Оздоровительная продукция. Тел.: +38 (068) 358-50-22

Белый рафинированный сахар: вред для здоровья

Белый рафинированный сахар: вред для здоровья

Белый сахар появился в рационе человека относительно недавно. До этого потребность в сладком удовлетворялась за счет фруктов, ягод, меда. Сейчас сахар присутствует во многих продуктах питания. Многие люди не представляют себе, как это чай и без чего-нибудь сладенького. Притом еще и в чай или кофе несколько ложек. Дети поедают всевозможные конфеты, торты и печенья в огромных количествах. Многие слышали, что белый сахар называют «белая смерть», но чем он так опасен для здоровья.

Белый сахар – готовый к усвоению продукт, углевод, быстро попадает в кровь, легко перерабатывается в глюкозу, которой питаются клетки нашего организма. При попадании в организм даже небольшого количества сахара, поджелудочная железа увеличивает выработку гормона инсулина, таким образом защищая организм от избытка сахара в крови. Что касается поджелудочной железы, то проблема, собственно, не в самом сахаре, а в том, что он быстро попадает в кровь и происходит резкий скачек – резкое увеличение количества сахара в крови. Если человек ест, например, яблоко, то сахара, за счет клетчатки яблока, высвобождаются в кровь постепенно. Но кому-то пришло в голову яблочный сок фильтровать, выбрасывать самое полезно (а в яблоке все самое полезное находится именно в жмыхе, а не соке) и продавать в чистом виде сладкую воду. Сок с мякотью полезнее, чем без мякоти. Поджелудочная железа терпеливо, до поры до времени, работает в режиме повышенных нагрузок, то рано или поздно, придут нарушение обменных процессов и как следствие куча болячек, которые принято называть болезнями цивилизации. А также формируется пищевая зависимость от сладкого. Сахар и сладкие фрукты способствуют брожению в кишечнике и росту грибковых инфекций.

Многие полагают, что без сахара у них будет недостаточное количество энергии для работы, что сахар улучшает работу мозга и так далее. Клетки нашего организма, в том числе и мозга, питаются глюкозой. Но она образовывается в организме не только из сахара в чистом виде, а и из всех других продуктов питания. Правильно работающий организм способен сам произвести достаточное количество глюкозы для питания клеток организма, в том числе и мозга, из продуктов питания. И для этих целей употреблять сахар ложками вовсе не обязательно. Более того при употреблении белого сахара в итоге мозг наоборот начинает работать хуже, чем без него. При употреблении готовой к усвоению глюкозы (белого сахара) пищеварительные ферменты человека перестают работать в необходимом режиме и «засыпают». Дети употребляющие огромное количество сладкого уже с детства нарушают нормальную работу ферментов и поджелудочной железы.

Многие думают, что никогда не смогут отказаться от сахара и начинаю его чем-то заменять. Мед, варенье, сладкие фрукты и ягоды – это также легкоусваиваемая глюкоза. И те, кто употребляют сладкие фрукты и пытаются бороться с лишним весом – не похудеют никогда. Глюкоза для организма – ценное питание и организм никогда его не выбросит, а отложит в виде жира.

Второй вариант, начинают употреблять сахарозаменители. Но лучше уж употреблять сахар, чем искусственные химические вещества. Один из самых опасных – аспартам (добавка Е-951). Сахарозаменители нарушают обмен веществ еще больше, чем сахар. Производство сахарозаменителей имеет, в первую очередь, коммерческий интерес, а не чье то здоровье: стоят намного дешевле и в тысячу раз много раз слаще сахара.

Белый рафинированный сахар: вред для здоровья
Rate this post

Comments are closed.

Облако тегов