Функциональное питание. Оздоровительная продукция. Тел.: +38 (068) 358-50-22

Почему бездрожжевой хлеб лучше дрожжевого

бездрожжевой хлеб

До изобретения пекарских дрожжей хлеб выпекался с использованием опары или натуральных заквасок. Это был во всех отношениях натуральный хлеб, дающий здоровье.

Изобретение искусственных хлебопекарных дрожжей, с одной стороны, позволило наладить массовое производство хлеба, но такой дрожжевой хлеб плохо отражается на здоровье людей. Что же такого плохого несут хлебопекарные дрожжи?

Производство дрожжей основано на размножении искусственно созданных дрожжевых культур в жидких питательных средах, приготовленных из отходов производства сахара. Такие дрожжи являются термофильными, то есть устойчивыми к высоким температурам и при выпекании хлеба все споры не погибают и при употреблении хлеба попадают в организм. Такие дрожжевые грибки являются искусственно выращенными, а не природными и организм человека не имеет природного механизма их нейтрализации и удаления. На термофильные дрожжи не действует соляная кислота. С ними до конца ничто не может справиться, кроме нормально работающей собственной иммунной системы.

Развитие дрожжевой инфекции в организме сегодня не редкость. Дрожжи, попадая в кишечник, подавляют рост бактерий (полезной микрофлоры), вырабатывающей витамины группы В. Вызывают нарушение естественного баланса микрофлоры в кишечнике, что приводит к нарушению обмена веществ. Споры дрожжей способны разрушать мембраны клеток и провоцировать образование злокачественных новообразований.

Конечно дрожжи можно убить с помощью лекарств, но дрожжи (грибок), как и бактерии, могут образовывать резистентные (устойчивые) формы, с которыми уже далеко не любые лекарства могут справится.

Искусственные дрожжи кроме массового использования для выпекания хлеба используются также и в производстве пива.

Безусловно, если есть выбор, какой хлеб купить — дрожжевой или бездрожжевой, то ответ очевидный. Но сегодня даже в супермаркетах больших городов «днем с огнем» не найдешь бездрожжевого хлеба. А если и есть, то цена на порядок выше от обычного. Минимизировать негативное воздействие дрожжей в хлебе, можно следующим образом. Куски хлеба слегка обжарить в тостере или на сковородке. Таким образом можно уменьшить количество дрожжевых спор.

Почему бездрожжевой хлеб лучше дрожжевого
5 1 vote

Добавить комментарий к статье "Почему бездрожжевой хлеб лучше дрожжевого"

Облако тегов