Функциональное питание. Оздоровительная продукция. Тел.: +38 (068) 358-50-22

Жиры в рационе. Хорошие и плохие жиры: Омега-3 и Омега-6

Жиры в рационе

Достоинства жиров обусловлены, по сути дела, их структурой. Насыщенный жир по определению твердый при комнатной температуре, как сливочное масло или топленое свиное сало. Если вы достали из холодильника кусочек масла и оставили его на столе, он сохранит свою форму в течении нескольких дней. Это обусловлено химической структурой масла, которая не допускает распада компонентов. Эта структура стабильна, поэтому она не окисляется так быстро.

Ненасыщенный жир по определению жидкий при комнатной температуре, как, например, рыбий жир, оливковое масло или льняное масло. Структура этих форм легко разрушается, что означает, что они могут быстро горкнуть. Когда вы думаете о ненасыщенном жире, представляйте себе рыбу. Если вы достанете из холодильника рыбу и оставите ее при комнатной температуре, разница с сохранностью масла будет существенной – рыба быстро протухнет. Это вызвано нестабильностью рыбьего жира. Каждый, кто нюхал тухлую рыбу, понимает, что такое нестабильность ненасыщенных жиров.
Так нужен ли нам жир? Да, нам требуется определенное количество жира в рационе.

Хорошие и плохие жиры: Омега-3 и Омега-6

Из многих видов жирных кислот в наши дни можно выделить два, о которых, кажется, говорят больше других: Омега-3 и Омега-6. Эти названия просто описывают химическую структуру жиров, но вам нужно запомнить только то, что кислоты ряда Омега-3, как правило, уменьшают воспалительные процессы в организме, тогда как кислоты ряда Омега-6, наоборот, способствуют воспалению. Это – самый простой способ описания двух этих жирных кислот. Кислоты Омега-3 содержатся в рыбе, льняном семени и масле огуречной травы, а кислоты Омега-6 – в кукурузе и пшенице. Антропологи, занимающиеся вопросами питания, считают, что в рационе древних людей соотношение двух этих кислот было относительно сбалансировано. Оба они важны, и нормальное соотношение между ними определяет состояние здоровья. Кислоты Омега-3 также можно найти в океанических растениях, таких как морские водоросли. Рыба ест водоросли, богатые кислотами Омега-3, рыба накапливает полезные жиры, — и когда мы едим рыбу, мы тоже накапливаем полезные жиры. Выражение «человек есть то, что он ест» особенно актуально в данном контексте. Кислоты Омега-3 также содержатся в траве, на которой многие животные пасутся. Коровы естественным образом едят траву в полях, накапливают хорошие жиры – и мы получаем говядину с высоким содержанием этих хороших жиров. Технологическая революция в индустрии питания существенно изменила этот процесс. Теперь большинство коров кормят кукурузой, чтобы они быстрее набрали вес, нужный для производства мяса. Это не то, что планировала природа, и хрупкое равновесие нарушается.

Найдите мясо со свободного выгула

Мясо, которое сегодня потребляется во многих странах, получено от животных, которых кормят искусственно. Если животным позволяют естественным образом пастись в сельской местности и питаться травой и растениями, богатыми кислотами ряда Омега-3. Мясо этих животных содержит значительно больше полезных жиров.

Найдите баланс Омега-3/Омега-6

Итак, продукты, которые традиционно содержали много полезных жиров, изменили свой состав из-за вмешательства человека, который нарушил хрупкое равновесие, созданное природой. Будь то говядина или рыба – при любой возможности придерживайтесь того, что натурально: ищите слова «на свободном выгуле» или «дикий», когда речь идет о говядине и рыбе, и избегайте слов «откормленный отборным кормом» и «выращенный на ферме». Помните о соотношении: дело в том, что соотношение между кислотами Омега-3 и Омега-6 полностью вышло из под контроля с огромным перекосом в сторону Омега-6.
Если проанализировать состав всего этого хлеба, чипсов, крекеров, пасты, растительных масел, пшеничных и кукурузных изделий, которые мы потребляем, это соотношение будет просто смешным. Многие деятели общественного здравоохранения считают именно этот дисбаланс причиной значительного роста хронических заболеваний, связанных с воспалением, таких как диабет, артрит, сердечно-сосудистые заболевания, астма и повышенная активность. Время покажет, как эти заболевания связаны с питанием, но текущие исследования показывают наличие сильной связи
Существующее предложение продуктов очень сильно перекошено в сторону кислот ряда Омега-6, питание провоцирует воспаление в организме. Соотношение Омега-3/Омега-6 резко изменилось, и мы видим последствия этого для здоровья.

Остерегайтесь трансжиров

Холестерин ряда разновидностей является неотъемлемым компонентом клеток человеческого тела, в том числе клеток кожи и волос. Поэтому люди, придерживающиеся маложирных диет, часто будут сообщать о проблемах с кожей и волосами. Что удивительно: точно так же, как вредные жиры могут вызывать серьезные проблемы на клеточном уровне, так и полезные жиры имеют существенные полезные свойства. Это стало очевидным в ходе недавнего исследования по трансжирам. В частности, было показано, что трансжиры «закупоривают» клеточный механизм, чем провоцируют такие проблемы, как сердечные заболевания. Сейчас трансжиры повсеместно признаны угрозой здоровью населения, и многие города, например, Нью-Йорк, планируют принять решение о запрещении их использования в ресторанах. Полезные жиры, такие как жиры ряда Омега-3 из рыбьего жира, оказались почти чудодейственными. Полезное действие этих питательных элементов достигает клеточного уровня. Вредные трансжиры тверды и фактически являются палками, вставленными в колеса метаболических машин клеток.
Вредные жиры портят все, а полезные делают клетки здоровее. Конкретный пример: у гренландских инуитов, рацион которых широко изучался исследователями: их питание богато жирами ряда Омега-3, которые обладают защитным действием при многих хронических состояниях. У инуитов наблюдаются гораздо более низкие уровни распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, сердечных приступов и т.д. Эта статистика совершенно поразительна, и все сводится к составу рациона, в частности, к огромному количеству потребляемых жиров ряда Омега-3.
Было установлено, что эти полезные жиры обычно более гибки, что при включении в клетки повышает эффективность выполнения клетками своих функций. Представьте свои клетки как крошечные моторчики. Эти моторчики с полезными жирами хорошо смазаны и работают четко, тогда как у моторчиков с вредными жирами в механизме зазубрины, нарушающие их хрупкое равновесие.

Это – основные сведения о полезных и вредных жирах и о том, как они влияют на наш организм на клеточном уровне.
Из-за наличия в рыбе ртути многие выступают за уменьшение потребления рыбы до двух раз в неделю. Новые исследования показывают, что достоинства полезных жиров, возможно, даже перевешивает опасность, связанную с токсичностью ртути. Даже при этом большинству потребителей легче просто принимать рыбий жир в капсулах, которые герметично упакованы по технологии микрокапсулирования. Этот процесс обеспечивает длительность хранения этого внутренне нестабильного жира. Многие потребители предпочитают придерживаться старой традиции выпивать столовую ложку рыбьего жира. В жидкой форме рыбьего жира меньше пищевых добавок, однако у бутилированного жира меньше срок хранения из-за того, что жир подвергается воздействию воздуха, когда бутылка открывается. Если рыбий жир хранить в холодильнике, то он остается свежим до трех-четырех недель. Рекомендуется включать в рацион рыбий жир в любой форме как неотъемлемую часть.

Жиры в рационе. Хорошие и плохие жиры: Омега-3 и Омега-6
4.5 2 votes

Добавить комментарий к статье "Жиры в рационе. Хорошие и плохие жиры: Омега-3 и Омега-6"

Облако тегов