Функциональное питание. Оздоровительная продукция. Тел.: +38 (068) 358-50-22

Рыбий жир и рыбный жир. В чем разница?

salmon

Всем известно о пользе употребления в пищу морской рыбы, так как ее жир содержит особый класс питательных веществ под названием Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они оказывают положительное воздействие на состояние мозга, улучшают умственные способности, память, зрение, оказывают противовоспалительное действие при заболевания суставов, улучшают состояние кожи, волос.

Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать Омега-3 жирные кислоты, поэтому они являются незаменимыми питательными веществами, которые человек должен получать из пищи. Но многие люди предпочитают вместо стейка семги съесть пару капсул в виде диетической добавки и свято верят в их пользу. Но не все омега-3 добавки одинаково полезны, а некоторые даже вредны.

Большой минус жиров рыб состоит в том, что они быстро окисляются и приобретают отвратительный запах. А любой окисленный жир, в том числе и растительное масло, является вредным для организма. Он является источником токсичных перекисей – свободных радикалов, которые губительно воздействуют на клетки организма. Активные формы кислорода атакуют мембраны клеток, а окисленные жиры – ядро клеток. Это касается и жиров после жарки. Кроме кислорода окислению любых жиров способствует свет. Из всех растительных жиров наименее подвержено окислению и наиболее полезным для человека является оливковое масло. С целью препятствовать окислению в омега-3 добавки добавляют альфа-токоферол.

Рыбий жир – жир, получаемый из печени рыб. Его особенностью является высокое содержание жирорастворимых витаминов А и Д, передозировка которыми является токсичной для организма. Однако печень является фильтром любого организма и накапливает соли тяжелых металлов и токсины. Именно по этому было запрещено массовое потребление рыбьего жира у детей в СССР. По понятным причинам, не подходит для длительного периода.

Рыбный жир получают не из печени, а из тушки (мяса) рыбы. Производится только из крупной рыбы. Как правило, это лососевые рыбы, которые выращиваются в норвежских фьердах в относительно экологически чистых районах. Такой рыбный жир имеет ничтожно малые концентрации солей тяжелых металлов и токсинов. Он отличается низким содержанием витаминов А и Д и подходит для длительного применения. Омега-3 в натуральном рыбном жире до 30%. Если больше, то это значит, что это подвергали химической трансформации (концентрации).

Чтобы купить качественную Омега-3 добавку надо, в первую очередь, понимать из какого сырья она сделана. То есть из печени или тушки рыб. Есть три источника сырья для производства:

1) Печень рыбы, тогда на банке должно быть написано “TRAN” или “Liver Oil”. Но может быть вообще ничего не написано. То есть это есть рыбий жир.

2) Жир из сорных пород рыб, вылавливаемой у берегов Латинской Америки. В переработку идет вся рыба целиком, в том числе и печень. Имеет низкое качество и дешевое. Так как рыба обитает в теплой воде, содержание Омега-3 низкое, а витаминов А и Д и различных токсинов и солей тяжелых металлов высокое.

3) Жир из тушки рыбы (тканевой жир), то есть рыбный жир. Он является самым лучшим вариантом. На банке должно быть написано “Fish body oil”. Это намного качественнее сырье и соответственно дорогое.

Также важную роль играет форма выпуска. Просто жир в бутылке подвержен быстрому окислению и неизвестно, чего от него больше: пользы или вреда. В основной массе на рынке представлены Омега-3 добавки в виде желатиновых капсул, которые предохраняют их от воздействия кислорода. Рыбный жир в капсулах принимается с едой.

Добавки рыбного жира (из тушки лососевых рыб), а не рыбьего жиры (из печени или из мелкой рыбы целиком) стоят намного дороже. То, что это рыбный жир, а не рыбий производитель укажет на этикетке, так как это является преимуществом.

Рыбий жир и рыбный жир. В чем разница?
4.7 98 votes

Добавить комментарий к статье "Рыбий жир и рыбный жир. В чем разница?"

Облако тегов