Функциональное питание. Оздоровительная продукция. Тел.: +38 (068) 358-50-22

Как красители и консерванты продуктов питания влияют на здоровье ребенка

консерванты

Одной из причин отклонения в поведении детей могут быть пищевые красители и консерванты, содержащиеся практически во всех современных продуктах питания. К такому выводу пришли специалисты из английской Комиссии по контролю за качеством пищевых продуктов.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть возникшую еще в 1980-х годах гипотезу о возможном воздействии неестественных компонентов пищевых продуктов, ученые провели специальное исследование, в котором приняли участие 277 здоровых детей в возрасте 3-4 лет.

Каждому ребенку предлагалось выпить раствор одной из пяти стандартных добавок – красителей тартазина, солнечно-желтого, кармоизина и понко, и консерванта бензоата натрия. Концентрация раствора подбиралась таким образом, чтобы соответствовать среднему содержанию исследуемого вещества в детской пище. За детьми во время эксперимента наблюдали как профессиональные педиатры, так и родители, подмечающие все изменения в поведении ребенка.

Искомые изменения в поведении – чаще всего это были повышенная возбудимость и гиперактивность – были отмечены у 70% маленьких участников исследования. Наиболее ярко они проявлялись у детей, пивших растворы красителей. Бензоат натрия оказался наименее активным.

Несмотря на столь однозначное подтверждение опасений о возможности воздействия «пищевой химии» на психику ребенка, английские промышленники не намерены выделять средства на дополнительные изучения свойств красителей и консервантов. «Все вещества, получившие код «Е», прошли все необходимые исследования и испытания – поэтому считать полученные данные основанием для организации повторных исследований не имеет смысла».

Если верить данным Агентства Продовольственной Безопасности, опубликованным в Интернете, консерванты, которые используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины и бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), представляют собой ничто иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, проворицирует рак, а в больших – он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И когда мы моем фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берет за мякоть. Вот Вам и фенол!

А вот еще информация к размышлению – натуральный краситель кармин. Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Как красители и консерванты продуктов питания влияют на здоровье ребенка
Rate this post

Добавить комментарий к статье "Как красители и консерванты продуктов питания влияют на здоровье ребенка"

Облако тегов